ЗАХАР ПРИЛЕПИН ИЗ ДОНБАССА: ТУТ ВОЮЮТ РАБОТЯГИ, А МОЛОДЫЕ ПАРНИ ДРАПАЮТ В ЮБКАХ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ

«Комсомолка» продолжает публиковать дневники известного писателя о его путешествии по охваченной войной Новороссии [Часть 5]

захар

НЕ НУЖНЫ ВАМ БАНДЕРОВЦЫ. У ВАС И ТАК ВСЕ ЕСТЬ

Мы проезжали селение Ровеньки с местным жителем. Он говорит: когда война началась, местные жители собрались бежать – в Россию, естественно – и не по трассам, где были блок-посты, а по грунтовке. Шли колонной в 80 машин. Навстречу выкатились украинские танки и всю колонну расстреляли. Они думали, что это колонна ополченцев, наверное. Что она идёт в тыл им. Предполагаем, что так думали. Иначе вообще невозможно ничего объяснить. Машины начали разъезжаться – но куда там по полю уедешь. Погибло несчетное количество людей. Неприятная правда? Давайте вместе сделаем вид, что Россия пришла к вам с войной в ваш мирный дом, а вы тут не при чём. …

Это ужасное поле долгое время стояло, как картина из ада. Потом понемногу оттуда растащили то, что не сгорело. Теперь нам говорят: приезжайте в Киев, у нас нет никаких бандеровцев, вы сами их придумали. Ко мне вот только что заходила женщина в Фейсбук, с Украины – и написала, что “напрасно украинская армия такая гуманная” и что “после себя украинским военным нужно оставить выженную степь”. Не нужны вам никакие бандеровцы. У в��с и так всё есть.

ОСВОБОЖДЕННЫЕ – КРЕСТЯТСЯ И КУРЯТ

Ехали в Газели с выпущенными из плена ополченцами. Их было 14. Наконец, рассмотрел всех вблизи. И послушал.

Возраст 45-65 лет. В основном – чуть больше полтинника.
Если одним словом определить: работяги.

Но не деклассированный тип работяг – из убитых моно-городков, а тот прежний, советский. Когда работяга с завода записан в библиотеку, у дивана всегда лежит книжка, с закладкой уголком страницы, а порой в театр с женой и так далее. Думаю, многие помнят этот тип ещё: принципиальный, упрямый, правильный, читает “Науку и технику”, лоджию сам обустроил, плитку в ванной сам положил, отлично отгадывает кроссворды, но не потому, что нахватался ответов в других кроссвордах, а потому что твёрдо знает многие штуки на свете. Сыну объяснит ответ по истории или географии. Патриот, естественно.

Одно время, лет 20 назад, был антисоветчиком, но за несколько лет прошло.

Этот рабочий тип я и узнал в автобусе с пленными. От них даже запах шёл прежний – рабочего человека, курящего, опрятного.
Мы там многие вещи обсудили, они дружно и хрипло, как и положено работягам, смеются (потом многие хватаются за рёбра – отбито нутро), все поголовно курят – торопливо, досмаливая, будто торопясь на смену. За четыре часа в машине никто ни разу не выругался матом.

Единственное отличие от того, советского типа – почти все крестятся, когда залезают в машину. Ехали ночью, линия фронта то приближается, то удаляется – а они только что из плена – ну, понятно.

Рассказывает один из них:

- В ополчение вступил в Славянске. Когда выходила колонна, я ехал за рулём грузовика, рядом взрыв – осколком ранило в переносицу. Машина врезалась. Потом гляжу – и бензина нет. Пока выскочил на дорогу – наша колонна прошла. Очень быстро неслись. Я забежал в какой-то двор. Не прошло и пяти минут – прямо вослед за нашей колонной идут каратели. Слава Богу, не рванулся навстречу – по-русски же говорят, сразу и не отличишь. Потом слышу: “Начинаем зачистку!” …Спрятался в зелёнке, там и провёл всю ночь. В укромном месте закопал автомат и камуфляж. Вернулся домой, это было 6 июля. А 29 июля меня сдали местные доброжелатели – так и так, мол, ополченец. С тех пор был в плену.

- Семья есть?

- Жену похоронил. Один сын в Краматорске живёт, ему 25 лет. Другой воюет где-то. Но я пока не дозвонился до него – тут разве найдёшь кого.

«ПЛЕННЫХ БИЛИ, ТРЕБУЯ ПРИЗНАТЬСЯ, ЧТО ЧЕЧЕНЦЫ»

Пленные, хоть сколько-нибудь не похожие на русских и похожие на кавказцев, рассказывают, что их жесточайшим образом били, чтоб они признались, что они чеченцы. (Выбивали: либо ты агент ФСБ, если белый и русый, либо чеченец, если не белый и не русый).

Нацбол Симон (полуармянин, полурусский) тоже про это говорил. Будет видео.

Чеченцы здесь не кадыровские, а добровольцы, Кадырову категорически запретили перегон сюда спецов (а у него очень серьёзные спецы).

По ощущениям – чеченцев украинские войска, мягко говоря, опасаются особенно сильно. “Чеченцы сделали себе хороший PR, – сказал мне один ополченец осетин, с некоторым даже огорчением, – Русские – и те берут себе позывной “Чечен”. Зачем?!”

По Моторолу я писал, как он врубал намаз, и на украинских позициях начиналась чудовищная и истеричная стрельба.

Моторола лично подползал к украинским позициям (он корректировщиком в Чечне был) и зарисовывал: вот тут у них АГС (30-мм автоматический миномёт), вот тут пулемёт и так далее. Возвращался и долбил Ноной (самоходное артиллерийское орудие, 120 мм). Причём повторял этот фокус не раз и не два. Намаз и Нона обошлись очень дорого той стороне.

…Прямо говоря, москалей на той стороне привыкли презирать, как недолюдей, а вот чеченцы – это да, это сила и опасность.
Подумал, что отношение в Европе к русским примерно такое как на Украине к чеченцам. “Таинственное и страшное зло, из области жуткого, иррационального, непобедимого”.

А мы вот к чеченцам спокойно относимся. Чеченцы и чеченцы, есть в России такой народ.

Мне Хасан позвонил в Донецк, мы с ним вместе служили в своё время в Грозном. Он говорит: “Ты на Украине, что ли? А ты что там делаешь?” “Тебя жду”, – говорю. Посмеялись.

Не жду, не жду. А то правда поверят.

«ДУМАЕТЕ РУССКИЕ ПРИЕДУТ И СДЕЛАЮТ ВСЕ ЗА ВАС?»

Первые же две малороссийские женщины, которых встретил в Изварино.

Одна, лет 55, говорит:

- Когда украинцы (называет их – “эти”) уходили из её деревни – я к окну, показать им (показывает средний палец), из окна не видно, на улицу выбежала: да провалитесь вы все, ироды!

Подошла другая, интеллигентного вида, рассказывает, как ругает своих знакомых мужиков, которые не ушли в ополчение:

- Вы думаете русские должны приехать и всё сделать за вас?
Через минуту:

- Пусть украинцы приедут и заберут отсюда свои трупы (другое слово употребила, не буду повторять). Они не знают, сколько их здесь. Думают, тут им всё дёшево обошлось.

От себя: я так понимаю, надо придти сюда и убить этих женщин. И тогда точно дорога в Европу будет открыта.

МОЛОДЕЖЬ ВСЯ УЕХАЛА В РОССИЮ

Молодёжи 18 – 23 в ополчении фактически нет, вся уехала в Россию. Рассказывают: переходят двое здоровых лбов, каждому по 20 лет.

Мягко говоря, озадаченные ополченцы из местных, предлагают:
- Ребята, знаете что, мы тут первыми женщин выпускаем, не могли бы вы надеть юбки и перейти в них? А то не пустим.

Два лба наряжаются в юбки и переходят границу.

СЕЛ НА ВЕЛОСИПЕД — И В СЛАВЯНСК

Про одного ополченца говорят: едва началась тут война, он от нетерпения рванул в Славянск на велосипеде, ночью. Все его знали, как конкретного ботана и такой ретивости никто не ожидал. Проехал 240 км. Выехал вечером, ехал всю ночь, на другой день приехал. Там уже были блок-посты, он на каждом останавливался и агитировал украинских солдат переходить на сторону ДНР. Его почему-то не убили – но тогда всё ещё раскачивалось.

Так и добрался, в общем. Теперь у него две медали уже.

ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК, А У НЕГО МОГИЛА ЕСТЬ…

Подвозили из Донецка мужика, которого недавно обменяли – ополченец. Его, когда он пропал, спутали с каким-то другим погибшим, и другого человека похоронили под его фамилией, поставили крест с табличкой. В общем, живёт человек, а у него и могила теперь есть – фамилия, имя, всё как положено, только одна дата перепутана.

Мы подвезли человека до его могилы. “Дальше сам” – говорит.

НОВОРОССИЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Русских тут много, про отпуска – совсем не шутка, люди в России берут отпуск – и сюда. Многие бросают работы.

Артём из Сибири, бывший контрактник, невысокий, разговаривает медленно, остроумный, держится с достоинством, заехал сюда в мае. Никуда уезжать на собирается пока. Ездит с русским паспортом через все блок-посты. В основном его, конечно, все знают – но те, кто не знает – верят на слово.

Русским при встрече очень многие рады.

Жителям на улице, если в чём-то тебя заподозрили, тоже российского паспорта достаточно. Проблемы могут быть как раз с украинским.

В магазинах и кафе Донецка часто берут русские деньги.

Тут надо много русских денег. И прочих вещей.

Пацаны из развед-взвода, родня пленных и прочие другие люди дали много заданий. Будем собираться домой понемножку.
Новороссия не заканчивается.

“Комсомольская правда”

Часть 1 /zaxar-prilepin-iz-novorossii-zdes-brodyachie-psy-mirnye-bombezhki-i-chechency-v-aeroportu/

Часть 2 /zaxar-prilepin-iz-novorossii-kogo-vinyat-opolchency-i-komu-blagodarny-osvobozhdennye-plennye/

Часть 3 /zaxar-prilepin-iz-novorossii-budni-karatelya/

Часть 4 /zaxar-prilepin-iz-novorossii-za-golovu-rossijskogo-zhurnalista-zdes-platyat-v-pyat-raz-bolshe-chem-za-opolchenca/

Обсуждение закрыто.

Сбор помощи через СМС. Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА