Латвийский врач Сергей Матасов был одним из первых, кто откликнулся на призыв добровольческого движения “Интербригады”, обращенный к врачам, санитарам и медсестрам с просьбой приехать для помощи людям в начинавший полыхать Донбасс. Он приехал еще в Славянск, где оказывал помощь раненным бойцам в самые тяжелые дни, когда Славянск был уже окружен. Прорвался из города вместе со Стрелковым и его людьми, продолжив свою помощь людям в Донецке.

Помимо практических вещей, он внес свой вклад в обеспечение по гуманитарной линии лекарствами и медицинскими препаратами больниц и мед.учреждений Новороссии.

Как выяснилось, недавно Матасов внес вклад и в медицинскую науку, развивающуюся в молодой Донецкой Республике. Лидер латвийских нацболов Владимир Линдерман (Абель), приводит слова Матасова:

“Вчера в Донецком медицинском университете представил коллегам мое новое изобретение “Способ накожной маркировки, локации рентгеноконтрастных инородных тел, выбора и обеспечения доступа к ним с устройствами для его осуществления”. Речь идет о поиске и удалении осколков, которые составляют подавляющее число ранений ополченцев и мирного населения. Коллеги однозначно одобрили ценность “Способа..”. Предстоит его внедрение; это очень тяжелый процесс.

В ближайшее время описание “Способа…” будет выставлено на www.coloncancer.lv”

Слава героям Новороссии!